«Полевой лагерь» — один из трех жанров конкурса «Лучший наставник по путешествиям». В финале конкурсантам предложено сформулировать для школьной группы комплексное задание по анализу и оценке рекреационной нагрузки экопарка «Танхой», а также по формированию плана развития территории. В центре внимания – мастерство наставника – заинтересовать ребят, вовлечь в совместную работу.
3 претендента на звание лучшего наставника и 3 эксперта, которые внимательно следят за работой финалистов. Задание участникам направлено до начала состязаний, поэтому времени на подготовку было достаточно.
«Все участники были подготовлены. Это порадовало. Однако подход каждого наставника отличался. Кто-то использовал стратегический подход – объемно и насыщенно охватил природные компоненты. Кто-то подошел более конкретно к выполнению задания: спланировал полевой лагерь, дал оценку по традиционной методике. Однозначно справились все», – комментирует работу финалистов «Полевого лагеря» эксперт конкурса О.Ю. Гурьевских.
Участники проявили разнообразие творческого подхода. Елизавета Обухова из республики Удмуртия всего за несколько часов продемонстрировала учащимся целую палитру возможностей по развитию территории экопарка «Танхой»: от обследования минералов (которые Елизавета специально привезла с собой) до разговора об инклюзивном туризме. Владимир Качанжи (педагог из Москвы) предложил ребятам самим распределить роли в команде. Школьники проанализировали план развития территории экопарка, сравнив проект с его текущим состоянием, самостоятельно обследовали местность. Ольга Ха (Мурманская область) подошла к заданию систематически: начав с определения терминологии и рассмотрения территории на картах и схемах в теоретической части, школьники завершили практическим знакомством с эколагерем.

Каждый финалист выбрал для работы так называемый стационарный лагерь – в видимой близости к самому глубокому озеру планеты. Теплый ветер с Байкала, шум набегающей пенящейся волны, щебет птиц, перелетающих с ветки на ветку – настоящее единение с природой. Финалисты делятся, для многих оказаться в заповедном уголке Бурятии – мечта и цель поездки. Несмотря на соревновательный дух и волнение из-за результатов конкурса, участники с наслаждением прогуливаются по берегу и лесным дорожкам, всматриваясь за горизонт, где виднеется уже другой регион – Иркутская область – с ее скалистыми берегами.

Эксперты признаются: оценить финалистов поистине сложно – сказывается различие методов работы каждого наставника. Решающую роль играют критерии оценки. Особенно важен контакт с детьми.
О.Ю. Гурьевских дает рекомендации финалистам: «Хотелось бы видеть более системную подготовку к заданиям с обозначением целей и задач. Все время держать их в голове, чтобы не отходить от темы».
Кроме того, по мнению Ольги Юрьевны, секрет успеха – в естественном наблюдении за природой, за тем, что нас окружает. Она советует использовать больше традиционных географических методик.
Уже два жанра конкурса справились с заданиями: насыщенно прошло «Многодневное путешествие» в кедровый край, предгорья Хамар-Дабана. Впереди – финальные испытания для «Однодневных путешествий».
