Путешествие в 20 километров начинается… с постановки цели

Для каждого из них поход — привычный образ жизни. Физические нагрузки даются им с легкостью. Они на равных с ребятами. И даже незнакомая территория не ставит в тупик. Лучшие наставники по путешествиям вернулись из двухдневного похода в предгорья Бурятии. Вот, что они говорят.  

Воссоздавая слова Лао Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага», — у похода всегда должна быть цель. Эксперт жанра «Многодневное путешествие» В.П. Дружинин отмечает: «Поход не спортивное состязание. Суть его – в исследовании местности с различными задачами: познавательными, краеведческими, спортивными, учебными и разными другими».

Изучение флоры и фауны. Фото: Иван Смирнов, член оргкомитета конкурса

Чтобы двухдневный поход не был похож на историю из «Алисы в стране чудес» («Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдет»), финалисты заранее определили тематику путешествия для своих подопечных. В результате школьники идут по заданной траектории, останавливаясь для выполнения заданий: это и наблюдение за флорой и фауной Байкальского заповедника, подсчет отдельных видов растений, измерение географических величин. 

Каждый наставник придумал собственную программу для учащихся: Наталья Василенко поставила духовную и экологическую цели. Школьники погрузились в традиции республики Бурятия. С практической стороны они изучили особенности флоры Байкальского заповедника. На протяжении всего похода ребята отрабатывали навыки пешеходного туризма.

Команда Григория Несмеянова днем разрабатывала проект оснащения маршрута познавательными табличками о самых интересных его объектах: рельефе, флоре, фауне. А вечером отряд познакомился с бурятской культурой. Во главе с наставником участники изучали шаманизм и буддизм: читали мифы о происхождении Байкала, слушали звон поющей чаши и даже устроили джем-сейшн с варганами:

Сделали 35 км за 2 дня! Забрались в горы по извилистым тропам сквозь прибайкальскую тайгу, по медвежьим следам и мимо краснокнижных растений,  – делится Григорий в телеграм-канале турклуба «Северный ветер» (Школа 1590, Москва).

А группа школьников направления «Комплексное исследования деревни» под наставничеством Александра Толокольникова знакомилась с флорой в долине реки Осиновка:

Все участники похода справились с заданиями: кто-то фиксировал время прохождения маршрута, пройденное расстояние, отмечал места остановок; кто-то занимался фото- и видеофиксацией путешествия. Было ощущение, что я работаю с опытными походниками. Школьники очень мотивированные, — воодушевлен Александр Толокольников.

 

Финалист Александр Толокольников проводит инструктаж участникам похода. Фото: Иван Смирнов, член оргкомитета конкурса

Первым вернулся отряд Натальи Василенко (Новосибирская область). За время двухдневного путешествия, по ее мнению, самым удивительным было наблюдать за работой московских школьников: 

«Интересно, что в одной стране один и тот же предмет называется по-разному. Например, классический чан для ребят из Москвы – кан. Я сразу даже не додумалась, что бы это значило. Или другое слово – привычный каждому кусочек коврика, защищающий от холода, грязи, влаги и неровных поверхностей и крепящийся резинкой на пояснице, который как только не именуют, правильно называется  "хоба"».

Приятное впечатление произвели школьники на наставника Александра Толокольникова. Он отмечает, что поход прошел ожидаемо безопасно и по плану, так что ни в физическом, ни в эмоциональном плане трудностей не возникло. Участники самостоятельные, хорошо подготовленные. Кстати сказать, еще и вкусно готовят. Пожалуй, в походе привычная еда становится еще вкуснее.  

А Григорий Несмеянов поэтично описывает вершины кедров прибайкальской тайги: «Они создают невероятно живописный пейзаж в ущелье». При всей красоте природы есть и трудность, на первый взгляд незаметная. «Самое сложное – последний подъем перед возвращением, – вспоминает Григорий. – Когда на финальной дистанции вдруг виднеется пригорок, а ноги становятся ватными, сил почти не остается».

По пути к «Медвежьему углу». Фото: Иван Смирнов, член оргкомитета конкурса

Эксперты, опытные походники, не понаслышке знают о физических испытаниях в пеших путешествиях. Однако спортивные качества финалистов не оцениваются. В приоритете – практические навыки наставников, их умение работать с учащимися: погрузиться в туристический быт, научить находить выход из сложностей, вовлечь в исследовательскую работу по маршруту. 

Наша цель — возрождение туристического опыта. Вы лучшие, кто может этот опыт передать. Через вас мы можем помочь детям понять важность походов. Мы планируем распространить ваши результаты, чтобы вдохновить новых участников и привлечь внимание к походному туризму, – подвел итог многодневного путешествия эксперт В.П. Дружинин.

Действительно, каждый поход – это маленькая жизнь. Финалистам точно будет, что рассказать своим ученикам по возвращении.

Изображение