Бурятия гостеприимная: Лучшие наставники прибыли на Байкал

Республика Бурятия принимает гостей. 9 финалистов из разных уголков России прибыли на живописный берег самого глубокого озера на планете, чтобы узнать имена лучших из лучших наставников по путешествиям. Место проведения финала выбрано неслучайно — на территории биосферного заповедника участники напитаются энергией могучего Байкала и познакомятся с флорой и фауной Южного Прибайкалья, выполняя задания финала под чутким надзором экспертов.

Финалистов ждут 4 конкурсных дня. За звание «Лучшего наставника по путешествиям» участники будут соревноваться в трех жанрах: «Однодневное путешествие», «Многодневное путешествие» и «Полевой лагерь». Уже 26 июля три финалиста «Многодневного путешествия» выйдут в двухдневный поход:

  • Василенко Наталья Александровна (Новосибирская область)
  • Несмеянов Григорий Игоревич (г. Москва)
  • Толокольников Александр Петрович (г. Москва)

Они пройдут до 14 км по тропе «Медвежий угол» (перепад высот до 300 метров): перейдут реку Осиновка, поднимутся к верховьям горной гряды Хамар-Дабана, что переводится с бурятского как «ореховый (кедровый) хребет», и выполнят конкурсные задания, уделяя внимание характерным чертам рельефа и климата местности. Как утверждают эксперты, уникальность этого маршрута состоит в возможности участников путешествия более детально погрузиться в особенности территории, ярче проявить свои профессиональные и индивидуальные качества, например, продемонстрировать взаимодействие с участниками похода — учащимися московской школы, умения организации стоянок и мест отдыха и другое.

Не менее насыщенным обещает быть и «однодневное путешествие» — это маршрут путешествия к водопаду по тропе «В дебрях Хамар-Дабана». Первая часть маршрута — длиной 900 м — проходит по тропе с деревянным настилом. Остальная часть – по лесной оборудованной тропе. На пути к водопаду водотоки пересекаются пятью переходами, а река — двумя подвесными мостами. Здесь участники похода увидят настоящие сибирские кедры, вдохнут запах смолы и узнают много интересного о величавых деревьях. Затем по тропе они пройдут через заросли папоротников — реликтов широколиственных лесов и узнают, цветут ли они в ночь на Ивана Купалу. 

Все время за участниками будут внимательно следить эксперты, оценивая уровень туристических умений, включая качество проведения инструктажа в походе для школьных групп, распределение ролей в команде, выбор необходимого инвентаря; мастерство педагогической работы, разнообразие предложений по исследовательской и творческой деятельности во время похода. По итогам участники представят результаты.

Для финалистов жанра «Полевой лагерь» эксперты подготовили задания по оценке рекреационной нагрузки и определение рекреационной емкости территории Экопарка. По итогам конкурсных испытаний будут предложены направления развития территории с конкретными мероприятиями (например, установка информационных табличек, проектирование новых экологических троп, создание кормушек для животных и птиц, проведение работ по благоустройству).

На территории Экопарка «Танхой» финалистам также предстоит провести экологическую акцию вместе со школьными группами.

Имена лучших наставников будут известны уже в сентябре.

Следите за «Дневником финала» на сайте конкурса «Лучший наставник по путешествиям» Русского географического общества.

Изображение