В Санкт-Петербурге назвали победителей первого сезона конкурса «Лучший наставник по путешествиям»

26 сентября в исторической штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Всероссийского туристско-краеведческого конкурса «Лучший наставник по путешествиям».

Конкурс, стартовавший в 2024 году, стал первым в своём роде масштабным проектом, объединившим педагогов, руководителей туристско-краеведческих объединений и наставников из самых разных уголков страны. Его цель — поддержка и развитие детского и молодежного туризма в России, обмен опытом и создание сообщества людей, вдохновленных путешествиями.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса. Фото: пресс-служба РГО

За время первого сезона поступило 487 заявок из 45 регионов России. Рекордсменами по числу участников стали Москва, Краснодарский край и Московская область. В финал вышли девять наставников, которые представили свои проекты на берегу Байкала – в Байкальском биосферном заповеднике и экопарке «Танхой».

Испытания проходили в полевых условиях, в формате реальных походов и образовательных маршрутов. Наставники демонстрировали умение организовать путешествие для детей и подростков, наладить контакт с группой, обеспечить безопасность и при этом сделать поход ярким, запоминающимся и познавательным.

Лучшими из лучших стали:

Жанр «Однодневное путешествие»

  • 1 место – Пушкова Елена Михайловна (г. Москва),
  • 2 место – Исаковская Ольга Игоревна (г. Москва),
  • 3 место – Титовец Екатерина Владимировна (Краснодарский край).

Жанр «Многодневное путешествие»

  • 1 место – Несмеянов Григорий Игоревич (г. Москва),
  • 2 место – Василенко Наталья Александровна (Новосибирская область),
  • 3 место – Толокольников Александр Петрович (г. Москва).

Жанр «Полевой лагерь»

  • 1 место – Качанжи Владимир Петрович (г. Москва),
  • 2 место – Обухова Елизавета Николаевна (Удмуртская Республика),
  • 3 место – Ха Ольга Анатольевна (Мурманская область).

Каждый финалист получил памятные дипломы Русского географического общества, призёры – комплекты туристического оборудования, а победители удостоены главного приза – сертификата на участие в экспедиционном туре, рекомендованном РГО.

Экскурсия по исторической штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге для финалистов конкурса. Фото: пресс-служба РГО

Торжественная церемония награждения прошла в исторической штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Перед оглашением имен победителей и призеров финалистам провели экскурсию по величественному зданию. Среди гостей – эксперты конкурса, педагоги, руководители образовательных организаций.

И.А. Гуров, первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества, поблагодарил финалистов за смелость и большую вовлеченность в проект:

«Мы собрали отличную базу наставников со всей страны: 45 регионов, почти 500 заявок. Конкурс позволил лучше понять потребности и задачи географического сообщества. Мы искренне считаем, что научить географии в широком смысле можно в первую очередь в походе. Спасибо за ваш труд и вдохновение!»

А.С. Наумов, эксперт конкурса, отметил мастерство участников:

«Мне посчастливилось провести с вами волшебные 7 дней. Географы знают, что людей лучше всего узнаешь в путешествиях. Несмотря на то, что среди вас нет учителей географии, вы себя показали просто настоящими географами, кроме того, настоящими наставниками».

Илья Гуров благодарит финалистов за вовлеченность в проект. Фото: пресс-служба РГО

Участники также поделились впечатлениями. Для Ольги Ха, учителя из Мурманской области, конкурс стал трамплином в профессиональной деятельности:

«Я благодарю за то, что такой замечательный конкурс! Во-первых, он позволил познакомиться, увидеть таких интересных людей. Я благодарю судейскую коллегию. Вы были настолько интересны, настолько доброжелательны. Спасибо вам большое. И кроме того, что вы за нами наблюдали, вы еще много интересного рассказывали. Во-вторых, я очень рада, что я познакомилась с такими замечательными людьми. Мы даже контактируем. У нас уже есть общие планы. И, в-третьих, но в педагогической деятельности – во-первых, я, готовясь к финалу, разработала такие материалы, которые я сейчас использовала в экспедиции, которая у нас прошла уже после этого. Спасибо всем. Я очень рада!»

Оргкомитет конкурса объявил, что второй сезон «Лучшего наставника по путешествиям» стартует в ноябре 2025 года. Участников ждут новые испытания, новые маршруты и новые возможности заявить о себе.

Изображение