Заключительный этап конкурса «Лучший наставник по путешествиям» РГО подошел к концу. Впереди - торжественное подведение итогов. Участники уже поделились своими впечатлениями от финала, а каковы оценки экспертов? О причине проведения финала на Байкале, о цели похода и о трудностях, которые подстерегают на пути рассказывает И.А. Смирнов, директор АНОО «Гимназия Святителя Василия Великого».
– Почему именно Танхой и Байкальский берег были выбраны для финального этапа конкурса?
Выбор локации был связан с проведением комплексной экспедиции. Мы понимали, что финал будет проходить в период, когда школьники из большинства регионов уже уйдут на каникулы. Поэтому нужно было найти место, где у нас есть опыт работы, где мы знаем маршруты и, главное, где будут дети с опытом туристической деятельности.
Сейчас здесь как раз проходит финальная конференция отрядов, на которую мы тоже заглянем. Каждый из отрядов в экспедиции работает по своей тематике, и у каждого своя программа. В течение экспедиции ребята рассказывают друг другу, чем занимались, делятся материалами – так появляется возможность узнать о других направлениях.
– Зачем нужны походы, когда вокруг столько комфортных условий?
Как раз поэтому и нужны. Поход – это выход из зоны комфорта. Он позволяет увидеть, что жизнь – это не только уют и Wi-Fi. А биология – это не только учебник, а живая природа вокруг. Но, кроме образовательной составляющей, есть ещё и мощный воспитательный потенциал.
Поход раскрывает человека. Как у Высоцкого: «Если сразу не разберешь, плох он или хорош». Здесь ребята проявляются такими, какие они есть. И так как группы небольшие, у наставника больше возможностей выстроить индивидуальную работу. В походе многие вещи становятся очевиднее: и ошибки, и победы. А главное – повышается уровень осознанности. Именно смена среды делает это возможным.
– Финалистам конкурса пришлось провести поход с незнакомыми детьми по новому маршруту. Насколько это сложно?
Группа детей была серьезная, с профильной подготовкой. Это не те, кому нужно все объяснять с нуля. Поэтому задача финалистов заключалась не в том, чтобы быть «умнее» детей, а в том, чтобы организовать процесс, выстроить взаимное обучение. Через вопросы, дискуссии, практические задания можно было дать детям возможность и учиться, и делиться знаниями. Но, к сожалению, не все участники конкурса смогли адаптироваться. Некоторые остались в рамках своей предметной области и пытались ее «продать» группе, не учитывая ее специфику.
– Как подготовиться к походу по незнакомому маршруту?
Действительно, информации по «Медвежьему углу» в открытом доступе было немного. Но даже в таких условиях можно подготовиться. Есть практики, люди, которые уже ходили по этим тропам. Можно было связаться с сотрудниками заповедника, с теми, кто раньше проводил экскурсии, посмотреть фото, изучить карты. У меня, например, был опыт, когда мы готовили экспедицию в Антарктиду. Там я два месяца жил с подробной картой местности и продумывал маршруты буквально по шагам. Общался с полярниками, ездил в институт, консультировался. Это и есть путь бывалых.
В случае с конкурсом можно было бы заранее составить маршрутный лист, выдать всем участникам планшеты с картами, карандаши – и включить фантазию. Импровизация – часть мастерства.
– Какой была структура похода, в чем заключалась задача финалистов?
В первый день участники вели группу «в дебри Хамар-Дабана». Задача наставников – следить за состоянием детей, регулировать темп, вовремя делать остановки. Иногда приходилось даже притормаживать егерей – они-то бегают по лесу гораздо быстрее, чем городские дети. Важно было дойти до финальной точки маршрута до наступления темноты. Никто не хочет ставить палатку в двухметровой сырой траве ночью. Поэтому темп был бодрый. Все группы справились и пришли вовремя.
В лагере финалисты следили за тем, как дети ставят палатки, помогали, организовывали приготовление пищи. Вечером проходила «свечка» – это доверительное мероприятие, своего рода вечернее подведение итогов. Кто-то проводил лекцию, кто-то – беседу у костра. Главная цель – искренний обмен впечатлениями, возможность понять, кому нужна поддержка, что получилось, а что – нет. Это не только вертикальная работа наставника с детьми, но и запуск горизонтальных связей внутри группы.
Наставник – это и руководитель, и организатор, и носитель смысла. Он отвечает за безопасность, за маршрут, за эмоциональную атмосферу в группе.
– Какие опасности могли подстерегать группы на маршруте?
Главные риски – это падения и травмы, особенно на спусках, когда темп возрастает, а мышцы устают. Были водные преграды, мостики, узкие тропы, высокотравье. Теоретически возможны укусы клещей, но на этот раз их не было – по маршруту ходят и люди, и животные, он «протоптан».
Медведи – постоянные обитатели этих мест. Один из них был рядом, когда мы поднимались. Но медведи боятся шума, а школьный отряд для него очень громкий. Главное – соблюдать осторожность.
– Как вы определяете роль наставника в походе?
Наставник – это и руководитель, и организатор, и носитель смысла. Он отвечает за безопасность, за маршрут, за эмоциональную атмосферу в группе. Хорошо, если он ещё и наполняет поход смыслом – будь то исследование, спорт, экология, история.
Мне кажется, не все финалисты сумели найти точку пересечения: между собой, детьми и местностью. Это было сложное задание, но выполнимое. Никто не бросал их в море с криком «плавай». Со стороны организаторов можно было провести учебный вебинар или дать готовые шаблоны финалистам, но мы ведь говорим о лучших наставниках страны. От лучших нужно и хотеть большего. Только тогда можно добиться настоящего результата.
Сейчас нужно сделать работу над ошибками: как конкурсной комиссии, так и финалистам. Однозначно, финал состоялся! Будем работать над будущим сезоном, отборочный этап которого начнется уже осенью.
