С 25 по 30 июля 2025 года в одном из самых живописных мест России — на территории Байкальского биосферного заповедника и экопарка «Танхой» — прошёл финал Всероссийского туристско-краеведческого конкурса «Лучший наставник по путешествиям». Девять финалистов из разных регионов страны представили свои авторские подходы к обучению детей через путешествия и краеведческую практику, руководили походом школьных групп по незнакомому маршруту, приняли участие в экологической акции на берегу Байкала и получили обратную связь от экспертов. Впереди — подведение итогов.
Финальные испытания стали настоящей проверкой на гибкость мышления, методическую грамотность, творческий подход и способность установить контакт с детьми в новой природной и социальной среде. Маршруты, подготовленные участниками, объединили элементы экопросвещения, культурного кода региона, исследовательской работы и нестандартных педагогических решений.
Екатерина Титовец (Краснодарский край): «Финал конкурса стал настоящим испытанием, но и ценным опытом. Маршрут по Байкальскому биосферному заповеднику, сочетающий знакомство с природой и местными легендами, разработанный мной в рамках состязаний, вызвал интерес у участников похода — надеюсь, и у экспертов. Особенно запомнилось общение с коллегами: у всех — уникальные наработки, и это дало понимание, насколько велик потенциал внутреннего туризма в России. Для меня участие в конкурсе — это возможность заявить о себе, найти единомышленников и получить мощный стимул для развития своих проектов».
Хотя Байкал — излюбленное место для экологического и активного туризма, многие участники побывали в республике Бурятия впервые:
Григорий Несмеянов (г. Москва): «Я впервые оказался в Бурятии и на Байкале, особенно впечатлила Баргузинская долина с её ветрами и пейзажами (куда Григорий отправился перед началом конкурсных испытаний - прим. ред.). Финал конкурса — это не только возможность показать себя, но и познакомиться с потрясающими людьми. Надеюсь, эти знакомства перерастут в совместные проекты».
Елена Пушкова (г. Москва): «Спасибо большое за осуществлении мечты! Я впервые в Бурятии и на Байкале. Считаю, что проведение финала в таком уникальном месте — это уже награда для финалистов. В дальнейшем проведение финалов в знаковых, уникальных местах России было бы хорошим стимулом для участия в конкурсе».
Конкурс показал: наставники по путешествиям — это не просто педагоги. Это исследователи, энтузиасты, проводники в мир природы, истории, культуры. Каждый из участников финала продемонстрировал, как через маршрут можно формировать мировоззрение ребёнка, его бережное отношение к родной земле, экологическую ответственность и любознательность. Финалисты отмечают большую вовлеченность школьников в походную деятельность.
Ольга Исаковская, финалист в жанре «Однодневное путешествие», делится результатами: «Поход оказался отличным испытанием. Сначала были опасения, смогу ли наладить контакт с ребятами, сумеют ли они выполнить задание и достичь цели похода. Тем не менее, мои сомнения оказались напрасными — ребята активно включились в процесс, проявив искренний интерес и инициативу».
Конкурс «Лучший наставник по путешествиям» проходит впервые. Финалисты, как первопроходцы, получили персональную обратную связь от лучших экспертов Русского географического общества. Аналогично и конкурсная комиссия охотно слушала предложения участников по модернизации будущего проекта. В частности, обсуждалось более тесное взаимодействие финалист — школьная группа, а также формирование профессионального сообщества финалисты — эксперты. Кроме того, планируется расширение географии проведения финала конкурса. В перспективе — новые форматы обмена опытом: круглые столы, мастер-классы, экскурсии по региону. Ожидается, что это сделает конкурс полезнее и насыщеннее.
« Финал не точка в конкурсе, а запятая в продолжении работы»,
— так описывает свое участие Елена Пушкова. Участница делится, насколько интересно было разрабатывать маршрут за тысячи километров от дома. Работа с новой группой детей научила Елену быстрее находить контакт со школьниками. Из Бурятии она уезжает с новыми идеями и мечтой — снова приехать на Байкал — уже со своими воспитанниками.
Участвовать в конкурсе «Лучший наставник по путешествиям» необходимо, чтобы найти единомышленников и получить стимул для развития собственных проектов, проверить свои силы, получить обратную связь от экспертов и понять, в каком направлении двигаться дальше, — уверена Екатерина Титовец. С ней соглашается Ольга Исаковская: «Участие в подобном мероприятии советую каждому педагогу-наставнику, стремящемуся развиваться, делиться знаниями и получать вдохновение для новых свершений. Это шанс выйти за пределы зоны комфорта, развить собственные способности и умения, встретить единомышленников и погрузиться в захватывающий мир приключений и открытий. Это замечательный повод вырасти профессионально и лично, расширить кругозор и открыть для себя новые горизонты в области туристического просвещения».
Положительные впечатления останутся с финалистами надолго! А пока конкурсная комиссия подведет итоги заключительного этапа. Лучших наставников пригласят на торжественную церемонию оглашения результатов уже в сентябре.
Благодарим всех финалистов за участие, труд, готовность учиться и делиться опытом. Напомним, партнером финального этапа стал Байкальский биосферный заповедник.
