Собрать группу в поход по незнакомой тропе с чарующим названием «В дебрях Хамар-Дабана» предстояло финалистам жанра «Однодневное путешествие». Организовать движение, позаботиться о питании, провести мероприятия на местах стоянок и отдыха, обеспечить активную деятельность во время движения — задача не из легких. Особенно, когда речь идет о школьниках, с которыми раньше не встречались. Но лучших наставников по путешествиям это не страшит!
Однодневный поход, или, как его еще называют, поход выходного дня, проходит по тропе, уже известной финалистам другого жанра конкурса — «Многодневное путешествие». Исключение составляет длина маршрута — практически вдвое меньше. Конечная точка — живописный водопад реки Осиновка, в долине которой и располагается лесная тропа. Отличается и цель испытания — уже нет задачи организовать место для ночлега, да и физически проходить маршрут сравнительно легче.
В.Н. Холина, эксперт финального этапа конкурса «Лучший наставник по путешествиям» отправилась в путешествие с участниками в составе конкурсной комиссии. Она отмечает: «По лесной тропинке идти нелегко. Но вот-вот перед водопадом открывается второе дыхание».
В однодневное путешествие отправились три финалистки: Екатерина Титовец (Краснодарский край), Ольга Исаковская (Москва) и Елена Пушкова (Москва). Екатерина предложила ребятам из своей группы познакомиться с природой Хамар-Дабана через интерактивный квест «В поисках водопада», за правильные ответы в котором школьники получали ключи. Результатом работы стал «полевой дневник» с описанием растительности прибайкальской возвышенности.
Ольга подошла к заданию финала с практической стороны. Перед школьниками она поставила задачу подготовить паспорт маршрута для привлечения туристов на тропу. Они обсудили геоморфологические факторы образования рек, вспомнили базовые понятия из курса географии. Любопытным было использовать фотоловушки для изучения животного мира.

«В поисках лесного великана» назывался маршрут Елены. Сразу найдя контакт с детьми, она полностью захватила их внимание. Неудивительно: ведь ребятам предстояло найти того самого великана исполинских размеров — самого широкого, самого высокого — самого-самого. Школьники активно включились в исследовательскую работу: измерили высоту дерева, изучали кольца пней, вспомнили крайние точки, на которых они когда-либо бывали. Великаном, то есть самым большим деревом маршрута, стал тополь Байкальского заповедника.
В.Н. Холина позитивно оценила результаты похода. Она отметила мастерство и профессионализм наставников: «Конечно участники волнуются. Ведь они несут ответственность за детей, переживают за конкурс. Дети охотно реагируют, вовлекаются в процесс».
Таким стало заключительный конкурсный день финала «Лучшего наставника по путешествиям». Все участники представили итоги своей работы, поделились успехами и неудачами. Главное — все задачи выполнены, а походы прошли безопасно.
Подведение итогов состоится уже в сентябре.
